On ne cesse de le répéter depuis votre enfance : manger des légumes, c’est bon pour la santé. Oui, mais c’est surtout vrai si vous respectez leur saisonnalité. Pour savoir quels légumes frais se procurer, selon le moment de l’année, nous vous guidons au fil des saisons. Notre calendrier est soumis aux conditions climatiques et dépend donc de la région où vous habitez. Mais d’abord, pourquoi consommer des légumes suivant la saison ?

Manger des légumes frais de saison permet de varier les plaisirs gustatifs mais aussi :

  • C’est bon pour la santé (apports nutritionnels adaptés, vitamines et antioxydants) ; 
  • C’est bon pour la planète (moins de pesticides et de pollution liée aux transports) ;
  • C’est bon pour votre budget (légumes locaux, sans taxes d’importation, donc moins chers).

Les légumes à consommer en hiver

Du mois de janvier au mois de mars, on fait honneur aux betteraves, carottes, choux de toutes sortes, céleris, courges, endives, épinards, mâche, navets, panais, poireaux, salsifis, etc. La liste des légumes d’hiver est longue, ce qui permet une alimentation variée.

Ces bons légumes permettent de renforcer nos défenses immunitaires afin d’affronter le froid et les infections hivernales. N’oubliez pas les pommes de terre, l’ail et les oignons disponibles en toute saison. De quoi concocter de délicieux pot-au-feu ou des gratins à profusion.

Les légumes à consommer au printemps

Au printemps, une plus grande variété de salades s’offre à vous : à la mâche s’ajoutent la roquette, le cresson, la laitue, la scarole et d’autres moins connues. Vous pourrez y ajouter des radis roses puis, à partir de mai ou juin, des concombres et des tomates !

Parmi les légumes à consommer au printemps, ne ratez pas les asperges, les blettes, les petits pois mais aussi l’artichaut… Beaucoup de légumes, que l’on mange en hiver, perdurent au printemps dont les betteraves, les carottes ou certains choux.

Les légumes à consommer en été

En été, les salades seront encore de la partie. Misez particulièrement sur les concombres et les cornichons ! Toutefois, les légumes à manger en été sont surtout ceux de la célèbre ratatouille : aubergines, courgettes, poivrons et tomates, auxquels vous ajoutez ail, oignons et huile d’olive !

Laissez de la place pour les brocolis, le maïs, le fenouil et les différentes sortes de haricots. C’est aussi la saison du basilic (pensez au pesto), de la coriandre, du persil et de la menthe.

Les légumes à consommer en automne

En automne, les courges sont de retour ! Le potiron est le légume de la saison automnale par excellence. Mais il y a aussi les brocolis, les choux, la mâche, les panais, les poireaux, les potimarrons, les salsifis ou encore les topinambours.

Certains légumes d’été résistent tels les courgettes, le fenouil ou le persil. Enfin, n’oubliez pas que l’automne est aussi la saison de récolte des olives.

Les légumes de saison sont les plus savoureux. Nous vous recommandons de les consommer bio et local. Un nombre croissant de structures propose des paniers saisonniers avec une production en circuit court. Par exemple, le système des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne crée un lien direct entre les paysans et les consommateurs.

De plus en plus de sites web permettent de commander en ligne un panier bio et local directement au paysan. Une fois la commande réalisée, le panier est à récupérer, chaque semaine, dans un point relais près de chez vous.

Enfin, si vous souhaitez poursuivre sur la même thématique, voici les fruits à consommer suivant la saison.