Vous savez que les fruits sont particulièrement bons pour la santé. Mais c’est surtout vrai si vous respectez leur saisonnalité. Afin de savoir quels fruits frais acheter, nous vous guidons au fil des saisons. Évidemment, notre calendrier est soumis aux variations climatiques et dépend de la région où vous habitez. Mais d’abord, pourquoi consommer des fruits suivant la saison ?
Consommer des fruits frais de saison, en plus de varier les plaisirs, a de nombreux avantages :
- Bienfaits pour la santé (apports nutritionnels adaptés, vitamines et antioxydants) ;
- Bienfaits pour la planète (permet d’éviter les pesticides et la pollution liée aux transports) ;
- Bienfaits pour votre budget (fruits locaux, sans taxes d’importation, donc moins chers) ;
- Plaisirs gustatifs (fruits beaucoup plus savoureux grâce au respect du rythme saisonnier).
Les fruits à consommer en hiver
Privilégiez les agrumes ! En effet, les principaux fruits frais à manger en hiver sont les citrons, très bons brûleurs de graisse si vous souhaitez préparer votre summer body, les clémentines, les oranges et les pamplemousses. De quoi bien s’hydrater et faire le plein de vitamines. Vous pourrez y ajouter des pommes : il en existe plus de 30 variétés !
Mais vous pourrez aussi faire face aux froides journées hivernales en misant sur les « fruits exotiques » (souvent d’origine tropicale) : ananas, avocats, bananes, dattes, fruits de la passion, goyaves, grenades, kakis, kiwis, litchis, papayes, etc. Un festival de saveurs et de couleurs !
Les fruits à consommer au printemps
Au printemps, les oranges et les pommes sont toujours bonnes à manger. Mais d’autres fruits frais sont bons à consommer : les rhubarbes, les mandarines et les mangues arrivent dès avril. À partir de mai, ne ratez pas les fraises puis les cerises : leur saison est courte et ils se conservent peu.
Vous pourrez consommer bien d’autres fruits frais printaniers : outre les « fruits exotiques » déjà mentionnés, les abricots, cassis, framboises, groseilles et melons sont cueillis dès début juin !
Les fruits à consommer en été
En été, il y a encore plus de savoureux fruits rouges à déguster. Pensez donc à la fraîcheur colorée des salades de fruits… Parmi les petits fruits frais les plus appréciés, on retrouve les fraises, les fraises des bois, les framboises, les myrtilles, les cerises, les cassis, les groseilles, les mûres, etc.
C’est également la bonne saison pour manger du melon, de la pastèque, des abricots, des pêches, des nectarines, des brugnons, des figues, des prunes, des quetsches ou encore des mirabelles !
Les fruits à consommer en automne
L’automne commence souvent avec les raisins puis les châtaignes. Mais vous pourrez y ajouter d’autres fruits frais tels que les bananes, les coings, les figues, les pommes, les poires, les prunes, les quetsches, etc. Il reste même des myrtilles, en septembre.
L’automne avançant, ce sont les fruits frais hivernaux qui arrivent à leur tour, en particulier les agrumes : citrons, mandarines, oranges, pamplemousses. Mais n’oubliez pas non plus les noix et les noisettes ! Votre système immunitaire vous remerciera.
Afin de manger des fruits frais de saison, il est recommandé de consommer bio et local. De nombreuses structures proposent des paniers saisonniers avec une production en circuit court. Par exemple, le système des AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) crée un lien privilégié et direct entre les paysans et les consommateurs.
Il existe des plateformes Web permettant de commander en ligne un panier bio et local directement au paysan. Une fois la commande passée, le panier est à récupérer, chaque semaine, dans un point relais de votre quartier.