De plus en plus de Français sont atteints de diabète notamment en raison de l’augmentation de personnes sédentaires et en surpoids. Cette maladie qui ne soigne pas entièrement est une hyperglycémie chronique. Dans cet article, France Santé explique plus en détail les causes du diabète, les symptômes, les différents types de diabète ainsi que les traitements existants.
Qu’est-ce que le diabète ?
Le diabète est une maladie qui se caractérise par un excès de sucre dans le sang. Le taux normal de glycémie se situe entre 0.7 gramme par litre de sang (g/L) et 1 g/L. Si le taux de glycémie est en dessous, il s’agit d’hypoglycémie, s’il est au-dessus, on parle alors d’hyperglycémie. Le diabète est diagnostiqué lorsque le taux de glycémie dépasse à jeun les 1,26 g/L. Pour cela, une simple analyse de l’urine détecte cette maladie mais il faut obligatoirement faire une prise de sang à jeun pour confirmer les résultats.
L’hyperglycémie chronique du diabète résulte d’un problème lié à l’insuline, une hormone produite par le pancréas. Son rôle est de réguler le taux de sucre dans le sang dès que celui-ci est trop élevé notamment après un repas. En d’autres termes, l’insuline est une hormone hypoglycémiante. Elle permet également aux organes et aux muscles de capter le sucre circulant dans le sang pour ensuite le transformer en énergie. C’est pourquoi, durant une séance de sport, notre taux de glycémie baisse immédiatement.
Si le pancréas ne produit plus assez d’insuline ou si celle-ci ne fonctionne plus correctement, le corps est alors dans un état constant d’hyperglycémie. C’est ce que nous appelons du diabète. Cette maladie ne se soigne pas mais elle se contrôle. Ainsi, prendre un traitement adapté permet d’éviter toutes complications.
Les symptômes du diabète
Bien souvent, les diabétiques ne le remarquent pas de suite qu’ils sont atteints de cette maladie. Voici les signes qui doivent vous alerter :
- Vous urinez plus que la normale, vous allez plus souvent aux toilettes
- Vous avez tout le temps soif, vous êtes déshydratés
- Vous perdez du poids sans raison apparente
- Votre appétit augmente
- Vous vous sentez fatigués
- Vous avez des nausées
- Vous avez des problèmes de peau
- Vous avez des infections fongiques
- Vos plaies ont du mal à cicatriser
- Vos pieds et vos oreilles sont souvent engourdis
Si vous avez des doutes, consultez rapidement votre médecin et effectuez les analyses sanguines nécessaires.
Les types de diabète
Le diabète de type 1
Le diabète de type 1, appelé autrefois diabète insulinodépendant ou diabète juvénile, est une maladie auto-immune : le système immunitaire détruit les cellules pancréatiques qui produisent l’insuline. Le pancréas ne peut donc plus produire d’insuline et le taux de glycémie dans le sang n’est plus régulé provoquant alors du diabète. Dans ce cas, il faut s’injecter quotidiennement de l’insuline.
Généralement, le diabète de type 1 apparaît chez des personnes de moins de 20 ans avec une prédisposition génétique, soit un membre de la famille atteint de diabète.
Le diabète de type 2
Le diabète de type 2 est le plus fréquent, il est le résultat de plusieurs facteurs :
- Le surpoid, l’obésité
- Une mauvaise alimentation, trop grasse et trop sucrée
- La sédentarité
- L’hypertension
- L’âge, plus nous vieillissons et plus nous risquons de contracter cette forme de diabète
- Le tabagisme
- La génétique
Un mode de vie non adapté ainsi qu’une prédisposition génétique peuvent provoquer un diabète de type 2. Pour diminuer les risques, adaptez un mode de vie sain : mangez équilibré et pratiquez une activité physique régulière.
Le diabète de type 2 s’installe doucement sur plusieurs années. Il y a 3 phases :
- L’insulinorésistance : C’est le début du diabète de type 2. Le corps devient de plus en plus résistant à l’insuline. Le sucre s’accumule alors dans le sang provoquant une hyperglycémie chronique.
- L’hyperinsulinisme : Pour pallier à l’hyperglycémie, le pancréas va produire davantage d’insuline. Le corps se retrouve alors en hyperinsulinémie.
- L’insulinodéficience : après quelques années d’hyperinsulinémie, le pancréas n’arrive plus à produire autant d’insuline. La production diminue petit à petit et la régulation du taux de glycémie ne peut plus se faire.
Le diabète gestationnel ou diabète de grossesse
Le diabète gestationnel apparaît chez une femme enceinte durant la grossesse et disparaît après l’accouchement. Certains facteurs provoquent ce type de diabète :
- Le surpoids
- Le manque d’activité physique
- La génétique
- Le recul de l’âge de la grossesse : après 35 ans, le risque de contracter un diabète gestationnel est plus élevé
- Une première grossesse avec un diabète gestationnel
- Avoir eu un premier enfant pesant plus de 4kg à l’accouchement
À la naissance, il faut surveiller de près le nouveau-né pour vérifier que son taux de glycémie ne baisse pas anormalement. En effet, pendant la grossesse, le fœtus a eu un apport en sucre plus important que la normale. Après l’accouchement, n’ayant plus le même apport en sucre et ne pouvant pas encore réguler lui-même son taux de glycémie, le nouveau-né peut rapidement tomber en hypoglycémie. Il est donc nécessaire de contrôler son taux de sucre chaque jour la première semaine après la naissance.
Quels sont les traitements ?
Pour éviter toutes complications, il est indispensable de changer son mode de vie pour adopter une alimentation saine, ni grasse ni sucrée ainsi qu’une activité physique régulière. Il n’est pas obligatoire de pratiquer un sport au sens propre mais de bouger, marcher, faire des activités. L’essentiel est de ne pas rester une personne sédentaire. De plus, il est fortement recommandé d’arrêter de fumer.
En plus d’un changement plus ou moins radical du mode de vie, un traitement médicamenteux peut être prescrit. Il dépendra du type de diabète. Une personne atteinte de diabète de type 1 devra tous les jours et plusieurs fois par jour s’injecter de l’insuline. Différentes façons sont possibles avec :
- Un stylo à injection rechargeable
- Une seringue
- Une pompe à insuline
Une personne atteinte de diabète de type 2 peut tout d’abord essayer de réguler son taux de glycémie en changeant son alimentation et son mode de vie. Toutefois, si cela ne suffit pas, son médecin peut lui prescrire des médicaments antidiabétiques et même des injections d’insuline.
Quels aliments éviter quand on est diabétique ?
Lorsqu’une personne est diabétique, elle doit porter une attention particulière à son alimentation. Elle doit vérifier l’index glycémique de chaque aliment pour être sûre de ne pas déséquilibrer son taux de sucre dans le sang. Ainsi, certains aliments doivent absolument être évités. Il s’agit de :
- Boissons sucrées, des sodas
- Boissons alcoolisées
- Miel
- Sucre en poudre, sirop d’agave et tout autre dérivé du sucre
- Bonbons
- Viennoiseries et pâtisseries en tout genre
- Yaourt sucré ou avec beaucoup de matière grasse
- Fruits secs
- Fruits au sirop
- Aliments frits et panés
- Plats préparés, plats industriels
- Plats en sauce
- Chips
- Charcuterie
Certains produits ne doivent pas être consommés plus de 2 fois par semaine, c’est le cas des œufs par exemple. Le diabète change radicalement toutes habitudes alimentaires. C’est pourquoi il est indispensable de se faire accompagner par un spécialiste pour apprendre à adapter l’alimentation à cette maladie.